Erste Vermutung: Wir vermuten, dass man damit Körner und Weizen sortiert und die Spreu vom Weizen trennt. Vielleicht kann man damit auch gleich Körner zu Mehl mahlen.
Zweite Vermutung: Nachdem man Trauben gepresst hat, könnte man dem Wein auf diese Weise mehr Geschmack geben. Es gibt oben eine Öffnung. Da könnte man vielleicht Aromen und Zusatzstoffe einfüllen.
Dritte Vermutung: Man mischt darin Mehl mit Wasser und knetet es mit dieser Maschine zu einem Teig. Diesen muss man dann nur noch formen und backen.
Versiun rumantscha::
Nossa prüma supposiziun: No suppuonin chi’s distacha il mutitsch e’l furmaint e chi’s zavra il bun dal nosch. Forsa as pudessa eir far la farina.
La seguonda supposiziun: Davo chi’d ha pressà las üas, as pudessa dar dal aroma. Sül oget daja üna foura. Là’s pudessa forsa implir aditivs.
Nossa terza supposiziun: I’s maisda dadaint la farina cull’aua e la maschina lavura la pasta. I’s sto amo modellar e couscher la pasta.
(Traducziun dal tudais-ch: L. Reinhard)